![]()
Хребет Арга.
Хребет Арга (Гремячихин хребет) — расположен к югу и юго-западу от Ачинска внутри излучины Чулыма, на востоке сливается с Кемчугскими горами. Одни авторы относят хребет к Восточному Саяну, по мнению других, Арга представляет как бы мост, соединяющий Кузнецкий Алатау с системой Восточного Саяна.
Арга — древний, сильно сглаженный, невысокий хребет, идущий в направлении восток-северо-восток, в центральной части покрытый тайгой, в восточной — обнажённый.
В наивысшей точке (гора Голая Сопка) достигает 465,5 м абс. выс..
![]()
Дрокинская сопка имеет самый типичный облик вулкана из всех окружающих Красноярск гор. Это гора с весьма крутыми склонами, сложенная из значительно более тёмных пород, чем её окрестности. С севера рядом с сопкой находятся одноцветные с ней низкие конусы, имеющие типичный облик соседних кратеров. Вокруг сопки простирается низкогорье, сопка находится на краю низкогорного хребта, но столь радикально возвышается над огромным регионом, что производит впечатление одинокого пика. У геологов о вулканизме этой сопки также нет общего мнения. Известковые слои резко контрастируют с красной глиной. Причем в последовательности: глина-известь-глина. По взглядам геологии, известняковые слои – это дно древних морей или результат выходов воды с высоким содержанием соединений, таких как соли, кальция и магния. В известковых отложениях в некоторых местах в карьерах встречается галечник – окатанные камни. Это говорит, что здесь когда-то было течение и в процессе горообразования камни оказалась в холмах. Но пласты извести горизонтальные, без признаков изгибов, разрывов, замятий. Еще версия: породу подняли в эти холмы (гипотеза древних карьеров).
![]()
гора Каратаг в Шарыповском районе Красноярского края.
755-метровая гора Каратаг возвышается над триадой озер - Большим, Малым и Круглым. Вероятно, поэтому хакасы называли эту гору Хараджентаг, что в переводе означает «смотровая, сторожевая гора». Исследователи предполагают, что в прошлом на этом месте была крепость и находился культовый центр. Об этом свидетельствуют остатки каменной кладки из огромных плит и наскальная живопись, где изображены не только дикие животные, как обычно, но и очень странные рисунки двуногих существ с отростками перьев на теле и трехрогой короной на голове. Одни говорят, что это «сооружение» на горе относится к временам скифов (VIII в. до н. э. — IV в. н. э), другие утверждают, что оно принадлежит еще более древней цивилизации, типа мифологичной Гипербореи. В наше время шаманы проводят здесь свои обряды духам воды, земли, огня и воздуха.