![]()
Легенда озера Круглое
Существует легенда об озере Круглом: «В стародавние времена в высоких горах правил владыка Алатау. Было у него много сыновей и дочерей, но любимым был самый младший — Абаа. Пришло время женить сына, и приглянулась Абаа девушка, у которой уже был жених. Решил владыка Алатау извести парня, а к родителям девушки своих сватов заслать. Так и случилось: парня убили, а девушка стала невестой, а потом и женой Абаа — сына Алатау. После свадьбы молодожены отправились к шаманке, которая жила на берегу Лунного озера. Ее предсказания о том, какая судьба ждет молодых, всегда сбывались. Посмотрела на них шаманка и сказала, что не жить им вместе, так как лежит между ними кровавый след. Опечалилась невестка, сразу поняла, что случилось с ее бывшим женихом, и бросилась в Лунное озеро. Только вода всколыхнулась, и никто не успел ее спасти. Но с тех времен это озеро стали называть Невесткиным: „келин“ — „невестка“, а „голь“ — „вода“. И наложил владыка на озеро запрет, чтобы ни одна невестка не имела права посещать озеро и вопрошать о своей судьбе у шаманки».
![]()
Впервые слово "курорт" по отношению к озеру Учум было сказано в 1902 году, когда в красноярской газете «Енисей» (№ 92 от 7 августа) появилась заметка под названием "Новый курорт", где автор заметки сообщал, что, по легенде, целебные свойства озера Учум обнаружила больная, у которой был настолько сильный ревматизм ног, что она могла ходить лишь при помощи костылей. Женщина отправилась на Учум, начала купаться и через неделю была здорова. О своем выздоровлении она сообщила ужурскому участковому врачу М. А. Смирнову. Последний горячо принялся изучать свойства озера и применять его воду при лечении. Оказалось, что вода озера Учум творит чудеса, особенно при лечении ран, ревматизма, золотухи, катаров и других внутренних и кожных болезней, а также прекрасно действует и на больных, страдающих расстройствами нервной системы. Никаких достоверных данных этой истории нет.
![]()
Легенда об озере Инголь
В стародавние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын.
Каких только лекарей ни приглашали к нему родители - ничего не помогало. И тогда призвали они шамана, чтобы тот, посоветовавшись с духами, сказал, что делать. Духи поведали шаману, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду.
Чтобы спасти сына, отец отправился на поиски живительного источника. Исходив все окрестности, он так и не смог его найти. Тогда пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, с мольбами рассказать, как найти "живую" воду.
Выслушал его безутешного отца и пожалел. Рассказал он о потаенной железной пещере, где скрывался источник. Но наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. Так и свершилось. А в том месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник.
Само озеро с тех пор зовется Инголь: "ин" - "здоровье", а "голь" - "озеро". Выздоровел единственный сын богатого рода и стал дальше прославлять свой народ. Вот только дары духу больше никто не приносит, отчего он порой сердится и поднимает волны в своем водоеме.
![]()
Легенда о реке Чулым.
На севере Красноярского края, около одной из гор жило небольшое племя тюрков.
Ежегодно они справляли праздник Новруз. Новруз с персидского означает «новый день». Праздник Новруз связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней.
Широкое распространение в этот день имеет разжигание праздничных костров на улицах, факелов на крышах домов, возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последний вторник перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. В древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик с помощью огнива. Этот огонь считался чистым. Тюрки поклонялись Духу Огня.
Так было и на этот раз. Развели очень большой костёр! Утром, когда они пошли собирать угли, то увидели, что снег под костром растаял, образовалось много воды.
Они стали разводить много костров, чтобы снег таял. Обратились они к Духу Огня - помочь им, он сотворил из горы вулкан и сошла огненная лава. А далеко от тюрков вода, скатившаяся с гор, скапливалась. Так и появилась река - Чулым из сбегавшего с гор снега.
![]()
Легенда об Айдашинской пещере (другое название — Девичья Яма).
Когда-то в деревне Айдашки жила девушка, которая не пожелала выходить замуж за нелюбимого человека, поэтому сбежала из дома. Беглянку долго искали, но не нашли. С тех пор среди местных жителей стали ходить слухи, что около пещеры появляется образ девицы в белых одеждах.