![]()
Озеро Тиберкуль
Самый крупный пресный водоем Красноярского края — озеро Тиберкуль — оптимальный вариант отдыха для поклонников диких природных красот. От столицы региона до него — 245 км к югу, и это только по прямой на карте. Дорога Красноярск — Минусинск, от райцентра Курагино больше 100 км по грунтовке до последней деревни, а от нее еще 15 км через тайгу и потом 40–50 минут пешком. Такой маршрут готовы осилить немногие. Однако пункт назначения стоит того.
![]()
Венеция
Расстояние от Красноярска свыше 480 км. Другое название места - цирк. Горное озеро в конце лога. Находится в Шушенском районе. Наполнено холодной горной водой. В воде растут водоросли. Озеро ледникового происхождения Венеция расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря. Оно находится внутри ледникового цирка — котловины в горах, напоминающей амфитеатр. Побывавшие там утверждают, что как будто побывали в марсианском кратере. Вокруг красно-жёлтая каменистая почва и практически отсутствует растительность. Название «Венеция» произошло от витиеватого ручья, вытекающего из озера и образующего островки, на которых туристы зачастую устанавливают свои палатки.
![]()
Озеро Тагарское — соленое озеро в Минусинском районе Красноярского края. Расположено в неглубокой впадине, в 14 км южнее города Минусинска, рядом с трассой федерального значения М-54 «Енисей». Длина озера около 3 км, ширина - не более 1,5 км, максимальная глубина озера — 20 м. Расстояние Красноярск поселок Озеро Тагарское на автомобиле - 460 км
Озеро Тагарское в Красноярском крае стало известным благодаря своей особенности — его вода обладает лечебными свойствами, которые стали известны еще с XIX века. Считается, что вода озера способна вылечить болезни суставов, кожи и в целом укрепить иммунитет. Грязь на территории водоема насыщена минеральными веществами, включающими соединения кальция, магния, алюминия, серы, калия, фосфора, натрия, сероводорода и других микрокомпонентов.
![]()
Озеро Большое
Озеро Большое – самое верхнее (1850 метров над уровнем моря) и крупное из высокогорных озер Боруса. Находится в Шушенском районе. На расстоянии свыше 480 км от Красноярска. Имеет вид следа от гигантской ноги, за что и получило в среде путешественников название «Чертов след». Расположено с юго-западной стороны хребта у основания горы Пойлова. Озеро ледникового происхождения. Здесь берет начало один из истоков реки Малый Абдыр.
![]()
Озеро Художников
Озеро Художников – это крошечное озеро под пиком Парабола, однако, это место завоевало популярность из-за своей труднодоступности. Попасть сюда можно, пройдя через 4 перевала – Художников 1 и 2, Тайгиш, Курсантов и Птица. Все перевалы непростые и требуют опыта в туризме и даже спуска на веревках в зависимости от наличия снега. Самый простой путь – это спуститься к озеру от озера Светлого через перевал Птица к озеру Художников. Однако он требует много времени и возможен только для опытных путешественников. Озеро закрыто для проживания, здесь нельзя ставить палатки.
В 2019 году парк Ергаки закрыл на 50 лет для туристов территорию озера. На протяжении долгих лет туристы годами вырубали кедры, пилили корни, срывали кору, жгли в корнях костры. Кедровый лес из-за этого массово погибал. Оставшийся лес отгородили от туристов, и был поставлен егерский пост охраны. Стоянки разрешили на крошечном участке, где мест может не быть в туристический сезон.
![]()
Водопад Тушканчик (Мраморный)
Водопад Тушканчик назван так, потому что вода прыгает по плитам. Высота водопада достигает 35 м. Это один из самых крупных водопадов в Ергаках. Особенно он красив в июне, когда тает много снега в горах. Больше него только стометровые водопады Грация и Богатырь, которые находятся в очень труднодоступной местности, и до них доходят единичные туристы. Водопад Тушканчик также называют Мраморным от названия озера Мраморного. Если пройти дальше, можно выйти на озеро Мраморное. Здесь мало леса, и всегда дуют сильные ветра.
![]()
Озеро Светлое
Озеро Светлое считается самым красивым в Ергаках. В водах озера отражаются скалы пика Птица и пика Звездный. На озере всё лето находятся несколько стационарных лагерей, в последние годы иногда в сезон невозможно найти место под палатку. Вода в озере очень чистая и егеря парка Ергаки строго следят, чтобы не мылись с мылом в озере и не мыли посуду, соблюдали чистоту. Озеро надо беречь, ведь это единственный источник воды в этом месте, нет никаких ручьев и рек. Добраться к озеру можно по маршруту от кордона Тушканчик с трассы и по многим другим маршрутам на карте.