![]()
Западный Саян
Эта горная система, протянувшаяся на 650 километров, лишь частично заходит в пределы Красноярского края. Горы Западного Саяна вытянуты преимущественно в широтном направлении и состоят из нескольких десятков хребтов. Ширина горной системы меняется от 200 до 80 километров. На севере она ограничена Минусинской котловиной, а на юге – Тувинской. На востоке (в верховьях рек Казыр и Уда) Западный Саян стыкуется с хребтами Восточного Саяна. Наиболее выразительным участком Западного Саяна является хребет Ергаки. Он известен своими остроконечными скалистыми пиками, которые привлекают внимание многих туристов, скалолазов и экстремалов. Название хребта, вероятнее всего, происходит от тувинского слова «эргек», что переводится как «палец». Здешние вершины носят оригинальные имена: «Зуб Дракона», «Динозавр», «Каменный замок» и другие.
![]()
Горный массив Ергаки
Горный массив Ергаки - срединная, центральная часть Западного Саяна. Хребты альпийского типа приподняты в среднем более чем на 2000 метров. Для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Здешние вершины - острые, труднодоступные гранитные пики.
Название "Ергаки" по одной версии происходит от тувинского слова "эргек" - "палец". С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор - Звездный, отдаленно напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдаленное, что данная версия не считается бесспорной. Есть версия о том, что в названии хребта могло сыграть роль слово "ыргак" (более сходное по звучанию с русским "иргак"), имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным вешним видом самих пиков.
Сами Ергаки, заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта. Взору открываются грандиозные зрелища: вершина горы Перевальной, великолепие Каменного замка, массивность Черепахи, отрицательные стенки Зуба дракона, правильные формы Динозавра, неприступность пика Звездного, величественность Птицы...
В районе Радужного озера (малого Буйбинского) находится интересная достопримечательность Ергаков - висячий камень. Это огромная глыба размером с локомотив, нависшая над озером. Глядя на камень снизу, складывается впечатление, что он вот-вот сорвется со скалы. Площадь камня равна почти 55 кв.м., выстота достигает 4 метров, вес этого камня, судя по размерам, превышает 500 тонн.
Действительно, площадь опоры камня так мала, он стоит на тонком ребре на покатой плоскости, что кажется, толкни его, и он упадет. Но даже усилия больших групп людей не смогли сбросить вниз этот камень, казалось бы, чудом удерживающийся на краю пропасти. Известно, что в 1970-х годах глыба качалась, приводимая в движение силой руки. Камень многократно пытались сбросить, но не получилось, лишь заклинили мелкими камнями его движение так, что глыба уже не качается, но по-прежнему не падает.

Спящий Саян, цепь скал, находящаяся на территории природного парка Ергаки, напоминает фигуру лежащего человека – возможно, это результат воздействия внешних сил, а может, так было задумано природой. В любом случае, это место овеяно огромным количество тайн, загадок, легенд и привлекает десятки тысяч туристов.

Эта скала называется пик Братья и состоит из двух вершин Толстого и Тонкого Брата. Скала возвышается на 300 метров над озером Художников. Название Парабола – современное название этой скалы. Она действительно похожа на Параболу, но правый пик Тонкий Брат выше Толстого на 100 метров. Однако если стоять на озере Художников вершины кажутся почти одинаковыми. Две грозные башни пронзают небо и оставляют в сознании неизгладимые впечатления. Чтобы увидеть Параболу нужно отправиться в поход в Ергаки. Простых путей нет. Наиболее безопасный путь на озеро Художников идет через высокий перевал Птица высотой 2125 м. Через перевал Художников и другие перевалы могут пройти только опытные туристы.

Пик Зуб Дракона впечатляет воображение. Его стена - словно птица, а вершина напоминает клюв. Гигантская стена пика поднимается на высоту 500 м над Цветными озёрами и является объектом для альпинизма. На пик можно взойти и по маркированному маршруту от озера Горных Духов, также можно пройти к нему через сложный перевал Пикантный от озера Светлого. С высшей точки пика прыгали бейсджамперы и роупджамперы.

Пик Птица – это вершина высотой 2220 м, которая возвышается над озером Светлым. На вершину ведут маршруты от второй категории сложности, но можно выйти на плечо пика Птицы, рядом находится одноимённый перевал высотой 2125 м, откуда видны потрясающие панорамы. Попасть можно по маршруту от озера Светлого и озера Художников.

Звездный обрывается стенами на три стороны — северо-восточную, южную и западную. Самый простой, классический путь подъема — по Восточному гребню. Этот же маршрут является спусковым. По южной и западной стене Звездного проложены наиболее посещаемые маршруты — это классические скальные 5-ки. По Северо-Восточной стене Звездного проложен единственный на данный момент маршрут 6 категорий —по центру Северо-Восточной стены (Хвостенко, 2001). Три другие маршрута на Северо-Восточной стене 5Б категории сложности посещаются реже. Звездный с Севера ходят с озера Восьмерка, подход, как и под Зуб Дракона, через озеро Золотое и перевал Пикантный.

![]()
Борус (хакасское название - Хан-Пурғус) — горный хребет на юге Красноярского края России, в системе Западного Саяна. Расположен в окрестности посёлка Черёмушки города Саяногорска. Входит в состав национального парка «Шушенский бор»
Хребет включает в себя четыре вершины: Малый Борус, Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Максимальная высота хребта составляет 2318 м. На физических картах часто обозначается как гора Пойлова. На хребте есть три обжитые стоянки: Водопад («Рябиновый») — 1200 м, Пелехово — 1500 м (в данный момент сожжено) и Банзай — 1400 м.
![]()
Гора Кортуз в переводе «Собранная соль», высота 1186 м над уровнем моря. Местные жители говорят, что это гепатогенная зона и называют гору «Местом силы», потому что здесь земная поверхность излучает положительный поток энергии, происходит выравнивание биополя человека, что способствует его оздоровлению. Положительная энергия - низкочастотная и совпадает с частотой биения человеческого сердца, поэтому она благотворно влияет на человека, корректирует сердечную деятельность и дает ему подзарядку. А еще на горе можно найти место, где раньше было горное озера и часовня, которую взорвали в 30-е годы.
![]()
Гора «Красный камень» открывает прекрасные пейзажи на окрестные территории, а у подножья горы можно встретить занесенный в красную книгу местного представителя семейства орхидейных «Венерин башмачок» трех видов. Потрясающий вид с вершины «Красного камня» можно наблюдать на закате, когда заходящие лучи солнца окрашивают верхушки холмов и деревьев в красный цвет.