![]()
Было это в стародавние времена… Шли по земле две волшебные девы. Там, где ступала Дева Утренней Зари, распускались цветы, зеленела трава, пели птицы, из лесной глуши выбегали звери. Там, где проходила Дева Стужи и Мрака расстилались серые туманы, появлялись топи и болота, замерзали озера и реки, обрывались птичьи трели. Шли эти девы к волшебному озеру, и каждая хотела испить его воды и загадать желание. Дева Утренней Зари хотела сделать мир добрым и светлым, а Дева стужи и Мрака мечтала навсегда заключить мир в ледяные оковы. Вышли они к волшебному озеру в предрассветный час. Первой опустила ладони в воду Дева Утренней Зари. Первой загадала желание. Разгневалась Дева Стужи и Мрака и воскликнула: «Не быть, по-твоему!» закружилась в диком вихре у берега озера, забормотала слова проклятия. Поднялись с земли камни да песок, налетел ледяной ураган, и накрыло озеро огромная каменная гора. Расхохоталась злая дева: «Никто больше не попросит у озера ничего доброго! Никого не пустит к нему ледяная гора!». Да только ушли все силы у злой девы на заклятие, и с проблеском утренней зари вспыхнула она ледяным светом и пропала. Воздала свои ладони Дева навстречу утренней звезде, попросила: «Пусть останется это место навсегда самым добрым и желанным для птицы, зверя и человека!». Сверкнула утренняя звезда, и опустилась в раскрытую ладонь девы. Пошла Дева Утренней Зари к ледяной горе, прижала ладонь к холодному камню. И стал камень теплым … Растаял лед на горе, появились деревья и травы, распустились цветы, зазвенели птичьи трели. Прошло время… Источили воды волшебного озера твердый камень и выбрался на поверхность святой источник… Идут к тому месту и стар и млад, черпают ладонями святую воду, наполняют душу добрыми мыслями. А позднее возникло у той горы и село Добромысловка. А на месте, где коснулась камня утренняя звезда, возвели часовню. Приходят к ней люди, рассказывают Утренней Звезде о самом сокровенном, загадывают заветные желания, просят помощи и совета.
![]()
Легенда о Енисее
Было это давно, слились однажды вместе Пий-Хем и Каа-Хем. И от их бурной, красивой любви родился такой же бурный, могучий и великий Енисей. Очень любили его родители, называли его ласково Ионесси.
Рос Енисей озорным, избалованным: любимой игрой его было выходить из берегов и заливать прибрежные сёла, города. Люди злились, таили обиду на разыгравшегося ребенка. А Енисей всего лишь играл и веселился.
Рос Ионесси не по годам, а по часам. И вот возмужавший, сильный и красивый, он встал перед добрыми родителями. Попросил он их разрешение уйти в другие, неизвестные ему земли:
- Хочу я, милые мои родители, увидеть невиданные мне раньше обширные поля и степи. Хочу насладиться вдоволь ароматами степной полыни, и окунуться в зеленую глубину леса, - говорил он. - Наскучили мне однообразные просторы Тувы, хочу я на волю.
Долго плакали, долго отговаривали своего сына безутешные родители. Но Енисей уже сделал выбор, и никто не мог ему противиться. Тогда его родителям ничего не оставалась, как отпустить его. Отец Енисея, Пий-Хем, провожая сына, молвил ему на прощанье:
- Ждёт тебя великое будущее. Но помни, сын, главное - это не остудить своего сердца. Сынок, не остуди своё сердце...
Ионесси кивнул отцу, что не забудет наставление, поцеловал на прощанье мать Каахем и побежал в путь-дорогу.
Долго бежал он по бесконечным полям, мимо великолепных прозрачных озёр и мелких горных речушек и нигде он не видел той красоты, что желал.
Однажды услышал Енисей вдалеке нежную и грустную песню. Оглянулся он посмотреть, кто так красиво поёт. И увидел он красивую девушку. У неё были длинные русые косы, прозрачно-голубые глаза и величавая улыбка. Понял Ионесси, что влюбился в красавицу Кантегир. Уж очень, правда, строптива она была. Не раз у моряков захватывало сердце при виде её опасных порогов. Но полюбился сильный Енисей красавице-речке и вместе с ним побежали они дальше, вместе направились к неизведанным просторам Сибири.
И вот, долго ли коротко, а оказались они на прекрасном месте. Нашёл-таки Ионнеси место, что искал. Невиданный раньше ему простор, необъятные леса, где сосны так и стремят свои вершины высоко-высоко в небо. Берёзка к берёзке, сосна к сосне - как всё это прекрасно! Ионесси удивили горы-великаны, что окружают это место. Казалось, что горы эти неприступны, так уж величаво они выступали над ширью степей. И всё это место, этот прекрасный край - вот оно, вот мечта Ионесси
- Здесь я и останусь! - воскликнул довольный Енисей.
И поселился он тут, в сказочном месте, что называется Карлов створ. Но недолго Ионесси и Кантегир жили спокойно в гордом одиночестве. Пришли люди, околдованные красотой этих краев. И тут-то они припомнили обиду на гордую реку, обиду за все его игры над ними, людьми. И захотели люди унять шумного Ионесси.
Долгая это было схватка. То побеждали люди, то верх брал Енисей. «Идём на Вы!» -кричали люди Ионесси и бросали камни в его бурлящую воду. Не поддавался Енисей.
Ещё с большей яростью взялись люди за укрощение «шутника». И всё-таки победили Енисей. Построили они плотину на реке и прозвали её ГЭС.
И вспомнил тогда неугомонный Енисей, что сказал ему отец на прощанье: «Не остуди своё сердце». И Ионесси не остудил своё сердце, сердце его теперь зажглось огнями, огнями электростанций, и даёт теперь электричество людям. Наконец-то Енисей служит на благо людям и даёт им всем свет, жизнь.
Родители же, Пий-Хем и Каа-Хем, гордятся своим сыном, да и Енисей, надо сказать, стал величавее и счастливее: ведь он живёт в месте, которое очень любит, и люди тоже очень любят его.
![]()
ЛЕГЕНДА О БАЗАИХЕ
Высоко в горах, куда и птицы редко залетали, жил князь Алтазар. Однажды увидел князь черного ворона, и что-то екнуло у него внутри. Он почувствовал, что ворон на своих крыльях принес несчастье, которого не ждали. У князя была дочь, звали её Базаиха. Прекраснее её едва ли где найдешь. В неё влюбился их сосед, старый князь. Он обещал золотые горы будущему тестю. Но Алтазар не торопился с выбором жениха для своей дочери. А может быть, искал для дочери более достойную пару. Базаиха была весёлой и задорной девицей. Однажды проведала она, что отец хочет выдать её замуж, и загрустила. Она была влюблена в отважного воителя по имени Такмак. Он был молод, красив, а все его богатство – лук да меч. И любили они друг друга чистой и настоящей любовью. И никакие богатства мира не могли сравниться с их любовью. Как-то раз увидел их вместе князь Алтазар. И в гневе дал приказ слугам: скакать за старым, но богатым женихом и обвенчать с Базаихой сейчас же, а Такмака взять в заложники. Влюблённые бежали этой же ночью. И дали друг другу слово: если настигнет их стража, Такмак станет вмиг высокою скалой, Базаиха к подножию быстрой речкой ляжет. Был долгим путь влюблённых беглецов через тайгу, долины – к Енисею. Но их догнали слуги князя. Тогда крепко обнялись они и сказали друг другу прощальные слова.
![]()
Легенда о спящем Саяне
О спящем Саяне сложено немало легенд. Одна из них, самая популярная, гласит, что когда-то, давным-давно, в этих лесах жил хозяин тайги. Он бережно заботился о крае, знал, что нужно животных и птицам, защищал и оберегал их от всевозможных напастей.
Но ход времени неумолим и хранитель тайги с годами состарился, а потом и вовсе помер. Однако на небесах не смогли найти ему замену и решили, что защитника - Саяна нужно обратить в камень. С тех пор он и лежит в этих местах – на страже порядка и покоя.
По другим данным, Спящий Саян – это богатырь Святогор. При жизни о нем говорили “большой, как гора”. А после смерти он в нее и превратился, продолжая следить за миром и справедливостью.
![]()
Согласно хакасским мифам, гора названа в честь Боруса или Бургуса, спасшегося на плоту во время всемирного потопа, а затем, через 40 дней, приставшего к ее вершине. Окаменевший плот якобы находится на вершине г. Борус. Рядом с ним находится г. Ымай-тас — храм богини Умай, где, согласно хакасской мифологии, хранятся души детей тюрков Саяно-Алтая.
![]()
Гордый и величавый Тигей возвышается над нашей местностью миллионы лет. Именно ему, Тигею Первому, 270 лет назад, его братья Тигей Второй и Тигей Третий отдали ветвь первенства за его красоту, величие и непреклонность. И с тех пор Тигей несет свою нелегкую службу. Много, много лет назад молодой красавец Тигей, полный сил и энергии влюбился в прекрасную и спокойную реку Сыду. В те далекие времена все в округе были заворожены их любовью. Сыда, родившаяся в прекрасных таежных горах Белогорья, отрогах Саян, воспитанная и кроткая, встретила на своем пути мужественного Тигея. Весело переливаясь водами, играя на перекатах, она смущенно приостанавливала свои воды около Тигея, очарованная его мужественной красотой. Не желая расставаться с любимым, Сыда у подножия горы образовала озерцо. Вода в нем мягкая, чистая и прозрачная, как их любовь. Озерцо радовало не только Тигея, но и обитателей леса и людей. Часто снится Тигею его подруга Сыда. Молодая, полная сил. Такой видел ее Тигей 270 лет назад. Нет еще села Идринского. Кругом лес. Тишина. Весела Сыда, радуется со своими дочерьми-речками Адрихой, Средней, Идрушкой. Спокойны и благочестивы ее дети. Много беспокойства вызывает лишь непокорный и игривый сын Отрок, родившийся, как и мать в таежных просторах.
Очарованные Сыдой и ее дочерью Идрушкой, казаки Абаканского острога в 1736 году основали село Идринское. Бережет теперь Тигей не только покой подруги — реки, но покой людей, живущих рядом.
![]()
Легенда гласит, что когда упадет Висячий Камень в озеро, тогда проснется Спящий Саян и наступит конец света. Тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Многие даже вопреки предупреждениям легенды собирались сбросить его с одной единственной целью, лишить Саяна его вечного сна, а затем, заняв места в первом ряду, наблюдать за концом света.