![]()
Пещера-музей «Караульная-2» находится на Караульной горе, за поселком «Удачный». Самая благоустроенная пещера, очищенная от мусора, копоти, надписей, проведено светодиодное сумеречное освещение. Простой пешеходный маршрут, оборудованный и для юных, и для пожилых. Используется в основном для школьных экскурсий. Пещера является памятником природы краевого значения. Протяжённость ходов — 540 м.
![]()
Пещера Майская является одной из крупнейших пещер Красноярского края.
Пещера Майская расположена на территории городского округа Дивногорск в 15 км от поселка Шумиха. Является одной из крупнейших пещер Красноярского края, образована в светлых массивных известняках периода нижнего кембрия.
Протяженность ходов пещеры составляет 240 м. Первый грот в пещере достигает 12 м в высоту и носит название Алтарь. Его длина — 25 м, ширина — около 20 м, на южной стене можно увидеть сталагмиты. В пещере также есть гроты Нижний, Бутылочка, на стенах которых присутствуют занавеси, сталактиты и бугорчатые наплывы, глыбовая осыпь и небольшое количество натеков. Крутонаклоненный колодезнообразный вход в пещеру расположен у основания скальной стены на склоне массива.
В 1977 г. пещера получила статус памятника природы регионального значения.
Посещения Майской пещеры без соответствующего разрешения запрещены.
![]()
Пещера «Мамонтова»
Пещера «Мамонтова» — самая легкодоступная и заметная пещера на красноярском водохранилище. Протяженность ходов — 220 метров. Проводник не требуется, пригодна для экскурсий неподготовленных групп, хорошо заметен вход из окна машины. Так как для посещения необходимо проехать от «шумихи» около 10 км по льду водохранилища, самый подходящий для этого месяц февраль — середина марта, когда лёд наиболее крепкий. Зимой можно наблюдать ледяные кристаллические образования. Периодически подтопляется в зависимости от уровня водохранилища.
![]()
Пещера «Женевская»
Официальная протяженность ходов — 5 284 метров, но многое не нанесено на карту и вообще еще не исследовано. Пригодна для начинающих спелеотуристов, но только в сопровождении инструктора.
В этой пещере есть постоянные ледники, ледовые стены, сталагмиты, сталактиты, кальцитовые цветы, подземные озёра, флюоресцирующие стены. Созерцательная ценность самая большая, не только для окрестностей Красноярска, но и во всём крае. Для посещения требуется опытный проводник и хорошая физическая форма. Находится на красноярском водохранилище в 18 километрах от «Шумихи». Рекомендуемый месяц посещения — февраль-середина марта, когда лёд на водохранилище самый крепкий, а ледник внутри пещеры сухой.
![]()
Пещера Кубинская
Пещера расположена на территории МО г. Дивногорска, в 14 км от п. Шумиха, на берегу Бирюсинского залива.
Пещера Кубинская - самая глубокая в Красноярском крае (200 метров) - является памятником природы, созданным в 1977 году, с целью сохранности уникальной достопримечательности.
Абсолютная высота входа равна 400 м. У портала есть участок для скалолазания. Пещера- многоуровневая и имеет разветвленную систему ходов и гротов. Общая протяженность которых составляет 3 километра. В Кубинской пещере находится несколько живописных гротов:
Вертикальные части Кубинской представлены колодцами, чья глубина достигает 40 метров.