![]()
Большой Арктический государственный природный заповедник
Крупнейший заповедник России и всей Евразии, организован в 1993 году. Находится на территории полуострова Таймыр. Охватывает сектор Арктики протяжённостью в 1000 километров с запада на восток и 500 километров - с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного ледовитого океана - Карское и море Лаптевых. Общая площадь - 4 169 222 гектара. Из представителей флоры высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. В заповеднике встречается 16 видов млекопитающих (волки, песцы, белые медведи, росомахи, овцебыки, северные олени, лемминги и другие), из которых 4 вида - морские животные (моржи, белухи и другие). Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике.
![]()
Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский»
Учреждён в 1985 году. Расположен на западной окраине центральной части Средне-Сибирского плоскогорья и в долине среднего течения Енисея, а также захватывает небольшой участок долины Подкаменной Тунгуски (Тунгусские Столбы). Это единственный заповедник России, где на значительном расстоянии (60 км) заповедны оба берега одной из великих рек Евразии.
На территории заповедника встречается 45 видов млекопитающих, 274 вида птиц, 4 вида амфибий и рептилий, 35 видов рыб. Заповедник является ключевым резерватом для сохранения соболя, лося, тайменя, ленка и других ценных промысловых видов животных.
Площадь - 1 019 899 га - почти равна площади острова Кипр.
![]()
Государственный природный заповедник Тунгусский
Основан в 1995 году. Он расположен в южной части Эвенкийского района, в междуречье рек Подкаменной Тунгуски и её крупного притока реки Чуни. Флора этой территории до настоящего времени ещё довольно слабо исследована. Леса занимают около 70 процентов площади заповедника. Преобладают смешанные лиственнично-сосновые и берёзово-сосново-лиственничные леса. Фауна заповедника не особенно разнообразна и в основном представлена широко распространёнными таёжными видами, типичными для подзоны средней тайги Центральной Сибири. Встречается до 145 видов птиц, более 30 видов рыб. Из отряда хищных для территории заповедника наиболее характерны соболь, бурый медведь, росомаха. Водится три вида копытных: лось, дикий северный олень, кабарга.
![]()
Путоранский государственный природный заповедник
Основан в 1988 году. Плато Путорана лежит к югу от Таймырского полуострова, занимая большую часть обширного прямоугольника, образованного реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска. Территория заповедника в августе 2010 года получила признание ЮНЕСКО в качестве Памятника Всемирного наследия. Решение обосновано тем, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Отмечается также наличие нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.
В заповеднике насчитывается 398 видов высших растений. Путорана - основной район гнездования кречета и орлана-белохвоста на севере Средней Сибири. Многочисленны волк, росомаха, медведь. К эндемикам (животные, обитающие в основном на данной территории) относится только один подвид - путоранский снежный баран.
Площадь заповедника 1 887 251 гектар.
![]()
Таймырский биосферный заповедник
Учреждён в 1979 году для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Таймырского полуострова. На территории заповедника произрастают 455 видов высших сосудистых растений, 256 видов мхов и 265 - лишайников. Растительный покров очень разнообразен. Практически вся территория лежит в пределах тундровой зоны, представляя все три её подзоны - арктические, типичные и южные тундры. Арктические тундры наиболее бедны по флористическому составу, доминируют в них мхи.
Фауна Таймырского заповедника насчитывает всего 23 вида, из которых более половины встречаются на территории заповедника редко или эпизодически. Одними из самых маленьких, но очень важных зверей являются лемминги - сибирский и копытный. Колебаниям их численности подчиняется вся жизнь в тундре, так как они - основная пища хищников. Площадь заповедника 2719296 гектаров.