![]()
Нижняя Тунгуска
Река протекает в двух регионах: в Иркутской области и Красноярском крае. Река проходима для судов до пос. Тура в половодье. Впадает в Енисей справа. В нижнем течении реки встречаются пороги. По берегам попадаются курумы. Длина реки – 2989 км., в Красноярском крае – 1350 км.
Нижняя Тунгуска — река своенравная, как говорят местные жители — «с норовом». Ее внешнее спокойствие — обманчиво, а характер коварен. Эвенкийские легенды одушевляли Нижнюю Тунгуску и считали ее мстительной.
Некоторое время река называлась Троицкой Тунгуской, Монастырской Тунгуской и Мангазейской Тунгуской — в 1660 г.
![]()
Подкаменная Тунгуска
Река Подкаменная Тунгуска - река, давшая имя самому известному метеориту. Исток реки Подкаменная Тунгуска, которую называют также Катанга (в верхнем течении) и Средняя Тунгуска, находится на Ангарском кряже, это часть Верхне-Тунгусской возвышенности в Иркутской области.
В Енисей впадает справа. В основном, Подкаменная Тунгуска – это горная порожистая река. Река стала известной после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Но место падения находится в 60 км от берега реки. Длина реки – 1865 км., в Красноярском крае – 1573 км.
Прежнее (до 1930-х гг.) название самого многочисленного коренного народа Центральной и Восточной Сибири эвенков — тунгусы, что означает «преодолевающие хребты». Отсюда — Тунгуска. Подкаменная — потому, что эта река преодолевает Енисейский кряж, называемый также Камнем..
Не существует дорог, по которым можно подъехать к Подкаменной Тунгуске. На этой реке нет ни единого моста.
![]()
Река Кеть.
Исток находится на юге Енисейского района. Река течёт по равнинной местности. По песчано-глинистым берегам реки произрастает смешанная тайга. На дне реки много ила. Вода в реке – чистая. Из-за илистого дна вода имеет коричневатый оттенок. В Кети водится двадцать видов рыб, самые ценные из них: стерлядь, осётр и нельма. Промышленных предприятий на реке-Кети нет.
Длина реки – 1621 км., в Красноярском крае – 831 км.
![]()
Енисей.
Бассейн реки занимает больше половины территории региона. Главный город на реке – Красноярск. В Енисее в 2,5 раза больше воды, чем в великой русской реке Волге, в 3 раза больше, чем в Дунае и в 6 раз больше, чем в Днепре. Истоком служат две реки: Большой и Малый Енисей, которые сливаются в районе города Кызыл. Притоков у Енисея примерно полмиллиона. Река разделяет Восточную и Западную Сибирь на две половины. Граница проходит по дну реки.
Длина реки – 3487 км., в Красноярском крае – 1944 км.
![]()
Курейка
Известна как Люма (Нума). Впадает в Енисей по правому берегу. Курейка на всём своем протяжении – заполярная суровая горная река. По берегам - мало растительности: только мох и лишайники. Лишь на 160 км от устья река расширяется до 500 метров. Течение реки становится медленнее. В 120 км от устья расположены Курейские графитовые рудники. В эти места в начале XX в. ссылали политических заключённых, в их числе был И. В. Сталин.
Длина реки – 888 км