![]()
Горы Бырранга
Горы Бырранга - самая северная в России горная система. Горы расположены на крайнем севере Восточной Сибири в Красноярском крае на полуострове Таймыр.
Горы Бырранга сильно расчленены и состоят из ряда горных цепей, разделенных глубокими речными долинами. Формы горных вершин разнообразны: встречаются и остроугольные вершины с изрезанными цирками и карами склонами, горы с плоскими вершинами и пологими склонами. Склоны и вершины часто покрыты осыпями и скоплениями глыб (курумами), которые образуют "каменные реки" и "моря". Иногда среди обломков встречаются валуны, принесенные древним ледником со стороны морского побережья.
Горы Бырранга образовались примерно в одно время с Уральскими горами. Долгое время самой высокой точкой Бырранги считалась гора Ледниковая с высотой 1146 метров. Но в девяностые годы высота Ледниковой была уточнена и оказалось, что она составляет всего 1119 метров, а самой высокой точкой Бырранги оказалась гора с высотой 1125 метров в другом горном узле, расположенном в более чем ста километрах восточнее Ледниковой. Горы открыты в 1736 году В.В.Прончищевым во время Великой Северной экспедиции.
![]()
«Ледяная гора»
«Ледяная гора» - это целый ледоминеральный комплекс, расположенный на севере Красноярского края. Гигантский природный объект находится на одной широте с полярным кругом, на правом берегу р. Енисея, примерно в 100 км южнее г. Игарки.
«Ледяная гора» открыта в 1972 г. и такое название она получила из-за сходства с найденным в Якутии «Мус-Хая» (что переводится, как ледяная гора). Под вековым воздействием солнца, дождей и ветров образовался огромный котлован площадью 78 тыс.км² и глубиной порядка 20 м. С высоты он больше напоминает гигантскую природную чашу. На ее дне в течение многих лет скапливались стволы сломанных деревьев, торф, а также куски дерна, в результате чего стены котлована имеют глиняный оттенок.
В 1997 исследователи узнали, что высота видимой части залежи достигла 10 – 15 м, а ее протяженность составляла 600 м. Замершая вода в «Ледяной горе» пресная, чистая с легким голубоватым оттенком. В 1995 году «Ледяной Горе» присвоили статус памятника природы.
![]()
Плато Путорана
Плато Путорана — грандиозный горный массив, представляющий собой почти не тронутую человеком огромную территорию, плато имеет древнюю базальтовую структуру. На западе оно ограничено уступом высотой почти в один километр, на юге и востоке его склоны более плавные.
Высочайшей точкой плато Путорана считается гора Камень, которая достигает высоту 1,701 метр над уровнем моря. Гора образовалась несколько сотен миллионов лет назад, когда значительный объем вязкой лавы вышел на поверхность, так и застыв в виде горы.
![]()
Суломайские столбы.
Суломайские столбы расположены в Эвенкийском районе Красноярского края, в 20 километрах выше поселка Суломай.
Это узкий каньон протяженностью около полукилометра с крутыми склонами высотой 120-150 метров, зажимающий реку Подкаменная Тунгуска. Склоны каньона по обоим берегам представляют собой вертикальные столбы различной самой замысловатой формы диаметром 6-10 метров при высоте 30-80 метров. Площадь — 1 тыс. га. Эти шестигранные столбы образованы в результате выветривания останцев пород трапповой формации нижнего триаса. Скалы напоминают фигуры людей, поэтому они получили названия: «Бабушка», «Мать», «Дедушка», «Внучка» и так далее.
![]()
Супервулкан – плато Путорана.
В Красноярском крае расположен крупнейший в мире супервулкан – плато Путорана, высотой - 1,5-1,7 м. Вулкан извергался около 252 млн лет назад. Ученые предполагают, что лава одновременно вышла из множества отверстий. Сейчас вулкан не активен. Плато Путорана показало, что мощное извержение может «почистить» Землю. Супервулкан вызвал пермское вымирание, уничтожив около 70% сухопутных и 96% морских существ. Катастрофа получила название Великое пермское вымирание. Оно является крупнейшим из пяти подобных вымираний в истории Земли. Также оно считается концом палеозойской эры и началом мезозойской, в которой произошел расцвет динозавров.
Почему пермское вымирание, и причем здесь Пермь? Палеозойская эра делится на несколько периодов, последним из которых является Пермский (катастрофа и ознаменовала конец этого периода).