![]()
Озеро Монастырское.
Давно это было, когда на этом крутом берегу стоял скит монашеский. И земля эта была не ничья, а монастырю Спасскому принадлежала. Власть в то время, как писал Гайдар, «менялась по два раза в день».
Пришли красноармейцы, озлобленные тем, что монахи дескать оружие где-то спрятали, пришли и суд над ними скорый учинили… Расстреляли храбрые красноармейцы стариков, а потом в озере утопили. На следующий день захоронить их решили, всплыли тела почему-то.
Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами всё дно прошарили, но всё впустую. С крутого берега тело видно, а когда подгребают к нему на лодке, оно на дно уходит… Но на этом мистика не заканчилась; всю ту зиму озеро не замерзало, вода в нём была кроваво-красного цвета – как флаги у тех, кто эту историю забыть стремился…». Этих монахов молва сразу сочла мучениками за веру, наделив заодно чудодейственной силой и озеро Монастырское.
![]()
Легенда о Енисее
Давным-давно существовало одно королевство, в котором правил принц Енисей. Эта страна не знала бед, горя, засухи, войн. В этом королевстве было много богатств. Но самым главным богатствами были живая вода и плодородные земли. В этом королевстве все обращались друг к другу "Брат".
Долго жило это королевство без бед. Но в один день в королевство приехали завоеватели. Они захватывали деревню за деревней. А в королевстве никто не умел сражаться. Никто не знал, что нужно делать. Но принц Енисей не растерялся. Недалеко в лесу жила одна колдунья и Енисей пошёл к ней.
Что нам делать о великая колдунья? Наше королевство погибает! - Не печалься, принц. Есть один способ прогнать завоевателей. Но он очень дорого обойдётся королевству и тебе. - Я на всё пойду, чтобы спасти королевство! - Хорошо. Чужаков привлекает живая вода и плодородная почва. И если я лишу ваше королевство этих богатств, то чужаки уйдут.
Делать было нечего и Енисей согласился. И тут случилось что-то ужасное. Грянул гром, завыли ветры и через несколько минут от цветущей долины не осталось ничего. Река, протекающая по городу высохла, фермы и поля выветрились. Долина стала пустынею. Взглянув на это завоеватели ушли. Енисей пришёл в город и рассказал обо всём. Но народ был недоволен.
Енисей опять пошёл к колдунье. - Великая колдунья! Народ недоволен. Ты бы могла вернуть всё обратно? - Увы. Это мне не под силу. Но в далёкой стране за горами, за лесами живёт великий колдун, который может сможет это исправить.
Делать было нечего. Енисей побрёл в город, рассказал народу, но народ ему не поверил. Енисей собрался в путь-дорогу и пошёл. Великое множество опасностей встречалось ему. И овраги, и дикие звери, и охотники. Но выжить Енисею помогала вера в королевство, вера в лучшее, вера в будущее.
Наконец спустя несколько месяцев дороги Енисей нашёл колдуна. - О великий колдун! В моём королевстве было всё хорошо! Но из-за чужаков королевство превратилось в пустыню. Сможешь ли ты вернуть всё как было?
- Я вижу, что ты готов на всё ради своего королевства. Плодородие я смогу вернуть, а вот реку живой воды - нет. - Я готов пожертвовать собой ради реки! - Хорошо. Это смелый поступок. Будь по твоему. Снова над королевством грянул гром, задул ветер. Но теперь из пустыни королевство превратилось вновь в цветущую долину. И наконец появилась река. Народ удивился и заликовал. Но Енисея нету уже несколько месяцев. И тут народ решил назвать реку в честь своего принца - Енисей.
![]()
Легенда реки Кеть.
Существует несколько предположений, почему река называется именно так. Одна из самых красивых легенд гласит, что давно-давно кеты, народ проживающий на берегах реки Кеть, вели борьбу за свои территории с одним особенно враждебным племенем. Каждое сражение заканчивалось большими потерями и кетов оставалось все меньше и меньше. Один из молодых предводителей кетов, которого звали Кетьил, заманил большой вражеский отряд на тонкий лед реки. Лед начал проламываться под тяжестью врагов и холодная вода поглотила их всех. Кетьилу погиб вместе со всеми, но благодарные жители стали называть реку-спасительницу Кеть.
![]()
Легенда о горе Бырранга.
Долганы назвали это место Страна Мертвых: считалось, что сюда отправляются души умерших после смерти. Поэтому говорят, что Бырранга - это обитель шаманов и духов. Конечно, каменные осыпи и покрытые льдом склоны гор и правда могли произвести впечатление «гиблой земли» на местных жителей.
Поэтому сюда они старались не заходить, даже желая достигнуть побережья моря.