![]()
Музей вечной мерзлоты
Основан в 1965 году. Комплекс расположен в небольшом городке Игарка. В вечномёрзлом грунте под зданием музея находится подземелье, которое тоже является частью экспозиции. Помимо спуска в туннели, где температура остаётся неизменной - в районе −5 °C, туристы интересуются другими тематическими выставками. Одна из них посвящена репрессиям, другая – строительству местной железной дороги, третья – животному миру и так далее.
На том месте, где сейчас находится музей, в 1936 году была основана научная мерзлотная лаборатория. Датой основания музея принято считать 19 марта 1965 года, именно тогда при лаборатории, возглавляемой доктором минералогических наук Александром Пчелинцевым, в одном из многочисленных подземных залов, была открыта для публичного посещения экспозиция, посвящённая вечной мерзлоте и истории её изучения. Однако официальный статус краеведческого музея был получен только 1 июля 1991 года, а спустя четыре года, в 1995 году — краеведческого комплекса. В том же году находящаяся под землёй часть музея была признана Памятником природы краевого значения
![]()
Красные камни
Всего в 30 км от города находится живописное ущелье – излюбленное место отдыха норильчан, где можно прекрасно развлечься всей семьей. Оно проходит замысловатой линией между двумя вершинами горного массива Хараелах. Стены каньона невероятно живописны. Они опоясывают небольшое озерцо с кристально чистой водой. Водоем наполняется из речушки двумя каскадами потоков, ниспадающих с вершины скалы. Глубина озера, кстати, достигает местами 9 м. Свое название ущелье получило от цвета породы. Камни здесь имеют ярко выраженный красно-коричневый оттенок. От этого антураж несколько напоминает марсианские панорамы. Стены каньона имеют сложный рельеф. Для начинающих и опытных скалолазов здесь настоящее раздолье.
![]()
Таймырский краеведческий музей
Таймырский краеведческий музей создан 4 сентября 1937 года. Является самым северным в сети государственных музеев России. Вся деятельность музея основывается на его бесценных коллекциях. Общее количество экспонатов, хранящихся в фондах, составляет более 80 тысяч единиц хранения, среди них - уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее мира. К ним относятся предметы, связанные с религиозными представлениями коренных народов Таймыра - идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов. Гордостью музея являются этнографические коллекции, собрания предметов декоративно – прикладного искусства. Этнографические коллекции представляют собой солидную источниковедческую базу для изучения традиционных культур арктических этносов Таймыра, особенностей быта, в прошлом, а также изменения в материальной и духовной сфере, произошедшие за последние годы у нганасан, энцев, долган, ненцев, эвенков.
![]()
Железная дорога Дудинка – Норильск – Талнах
«Островная» железная дорога Дудинка – Норильск – Талнах является самой северной в мире и связывает Норильский промышленный район с незамерзающим морским портом на Енисее. Ещё одна интересная её особенность заключается в том, что она не входит в структуру РЖД, а принадлежит Норильскому комбинату. Железнодорожная трасса была построена в 1936/37 годах, в 1948-1953 годах её перевели на широкую колею, тогда же она была электрифицирована. Проходящая по вечной мерзлоте, по суровой заполярной тундре, где высота снежного покрова достигает 5-6 метров, эта дорога является одной из самых уникальных в мире. Более того, с начала 50-х и вплоть до 1998 года «железка» была электрифицирована, и по ней круглый год курсировала электричка, которая, в отличие от автодороги, перевозила пассажиров даже в самую ненастную погоду. Колоссально смотрелась эта электричка в снежном коридоре!
![]()
Северные сияния
Северным или полярным сиянием называют свечение верхних слоев атмосферы планеты, вследствие ее взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра (потоком ионизированных частиц, истекающим из солнечной короны.)
Северные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах, окружающих магнитные полюса Земли.
Северные сияния весной и осенью наблюдаются заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время северного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии.