![]()
Ангара
Самый крупный приток Енисея по правой стороне. В устье Ангара в два раза шире Енисея. Исток - огромное озеро – Байкал. Ангара несет свои воды из Иркутской области в Красноярский край. Вода в реке очень чистая. Можно разглядеть каждый камень на дне. Ангара – источник гидроэлектроэнергии: начиная с 60 годов XX века на ней построили каскад гидроэлектростанций. В среднем течении на берегах Ангары добывают марганец, апатиты, золото.
Длина реки – 1779 км., в Красноярском крае – 680 км.
![]()
Река стекает с восточных склонов гор Канского Белогорья (Восточные Саяны). Впадает в Енисей справа по течению. Кан – горная река с многочисленными порогами. В среднем течении Кан становится равнинной рекой. От Комарова река бежит по ущелью, попадаются пороги: Комаровский, Кемеровский, Косой, Большой. Затем Кан снова течет спокойно по равнине. Первые поселения на реке появились в XVII веке. Археологи находят по берегам реки артефакты времен неолита-палеометалла.
Длина реки – 629 км.
![]()
Исток реки Мана - в Верхманском озере (Восточные Саяны). У реки есть подземный участок длиной около 1 км. На выходе много холодных родников с гидрокарбонатной питьевой водой. В верховьях река порожистая. В низовьях река является проходимой для судов. В начале XX и XXI века на реке шла добыча золота на Юльевском прииске. По реке до 1986 года происходил молевый сплав древесины. На Мане-реке любят отдыхать красноярцы, сплавляться от п. Береть до Усть-Маны.
Длина реки – 475 км.
![]()
Территория, где пролегает эта река Бирюса - Красноярский край. Протекает по гористой местности. Берега её труднодоступные, скалистые и поросшие лесом. Главной достопримечательностью Бирюсы являются карстовые пещеры, которых насчитывается около 80. Самая большая – Женевская, имеет длину ходов около 6 километров и уходит в землю на 170 метров. Путь свой Бирюса проложила по территории Красноярского края, недалеко от города Дивногорска. Впадает в Красноярское водохранилище на реке Енисей. Место впадения носит название "залив Бирюса". Здесь температура всегда выше на 5 градусов, чем на Красноярском водохранилище. Берега скалистые, малодоступные, имеющие красивый вид. Тут находятся знаменитые «Царские ворота», природный проход в прибрежных скалах. С них открывается неописуемо красивый вид на залив.