![]()
Торгашинский хребет — это скалистое горное образование, которое находится в пригородной зоне Красноярска. Хребет находится на юго-западной окраине Красноярска, в черте города и к юго-востоку от него, в междуречье р. Енисея и его правого притока реки Базаиха, в непосредственной близости от восточной границы заповедника «Столбы». Ориентирован хребет в северо-западном направлении и протягивается более чем на 15 км. Назван хребет по поселку Торгашино, который расположился у его подножия.
![]()
Мининские столбы
Природный комплекс Мининские столбы расположен на левом берегу Енисея недалеко от деревни Минино Емельяновского района Красноярского края. Как и Красноярские столбы, эти каменные монолиты высотой 10-30 метров образовались в результате выветривания и вымывания более мягких пород.
Среди наиболее известных скал из группы Мининских столбов следует назвать Первый камень, напоминающий стопку гигантских блинов, сквозь которые растут тонкие деревца. В центре Мининских столбов находится изогнутая глыба – Парус, а также склонившиеся друг над другом Колдуны. В этом районе несколько необычайно красивых, но опасных обрывов. Один из них называется Дивногорской видовкой: отсюда, как на ладони, виден весь Дивногорск и Красноярская ГЭС.
![]()
Восточный Саян
Восточный Саян протянулся почти на тысячу километров от правого берега Енисея – до Байкала. Эти горы имеют четкую складчатую структуру, так как направления их основных хребтов полностью совпадают с тектоническими разломами. В пределах данной горной системы встречаются молодые вулканы. Самый известный из них – это вулкан Кропоткина. Именно здесь находится самая высокая точка края – пик Грандиозный (2922 м). Он является главной вершиной хребта Крыжина и живописно возвышается над окружающим ландшафтом на 400 метров. В пределах Восточного Саяна также расположено уникальное геологическое образование – Красноярские Столбы. Это целый комплекс причудливых скал, разбросанных в долине Енисея и некоторых других рек, возрастом около 370 миллионов лет.
В южной части Восточных Саян местность более непроходимая, потому и считается одной из самых экологически чистых на планете. В этих местах живет самый немногочисленный народ России — тофалары или тофы, их здесь чуть более 700 человек. Пики Восточных Саян преимущественно заняты снежниками и ледниками в течении всего года. Из-за этого они получили название «белки́» и образуют систему «белогорий». Здесь встречаются места, где не ступала нога человек
![]()
Ка́нское Белого́рье — горный хребет в Красноярском крае длиной около 110 км. Протянулся в направлении Восточного Саяна от горного узла в стыке Канского, Манского и Кутурчинского белогорий на западе, до горного узла в стыке Канского и Тукшинского белогорий с Агульскими Белками на востоке. Крупными северными отрогами Канского белогорья являются хребты Пезинское, Тукшинское, Идарское белогорья, Приозёрный и Медвежий хребты. Высочайшая вершина хребта — г. Пирамида (2264 м.), расположенная в междуречье истоков Кана и Малого Агула. Канское белогорье — один из центров современного оледенения в Саянах. На северо-восточном склоне г. Пирамида, в висячем карообразном овраге расположен ледник Ильина длиной около 1700 м и шириной около 700 м.
![]()
Топольские столбы
Маслеевские или, как еще их называют, Топольские Столбы, находятся за деревней Топол, в Дзержинском районе Красноярского края. Эти скалы представляют собой удивительно ровные вертикальные блоки из красного камня. Они малоизвестны туристам и не совсем легкодоступны. Подобраться к ним можно только на очень проходимой машине.
![]()
Чёрная сопка, Карата́г (от хак. кара — черный, тағ — гора) — вершина в Берёзовском районе Красноярского края. Абсолютная высота — 688,7 метра над уровнем моря. Расположена в непосредственной близости от Красноярска. Хорошо видна из многих районов города. Это самая высокая точка Торгашинского хребта. Это вулкан, который десятки тысяч лет назад извергал потоки лавы на сибирскую тайгу, но и сейчас он числится в списках МЧС как действующий. Путь к сопке преграждает речка Быстрая. Одна из легенд говорит о том, что среди сосен на склонах Черной сопки есть волшебное шаманское дерево. Если его отыскать, исполнится любое желание. На середине пути к кратеру начинают встречаться нагромождения огромных черных плит курумника, из-за которого сопка и получила свое название. Это еще одна из тайн Каратага. Большинство каменных глыб имеют правильную форму. Существует версия об их рукотворном происхождении.
![]()
Койское Белогорье
Койское Белогорье – это живописные горы, окруженные тайгой. Хребет, расположенный на территории Партизанского района, протянулся примерно на 40 км, а его высота достигает 1 км. У Койского Белогорья «мистическая» репутация: скалы этого хребта сложены из камней правильной формы, которые напоминают ручную кладку. Из-за этого некоторые местные жители считают их остатками укреплений древних цивилизаций. Туристы могут посетить Койское Белогорье и составить свое мнение о легендах, связанных с этим живописным местом.