![]()
Существует об этом озере Легенда:
В ночь на Ивана - Купала луна освещала озеро, и казалось, что вода красного цвета, громко ухал Филин. Из воды поднимались в виде облака странные существа, напоминающие образы девушек с распущенными волосами.
Это были русалки. Неожиданно луна пряталась за облаками, на берег из озера выскакивали маленькие чертенята и гонялись за русалками. Над озером стоял туман, шум, гам. И по легенде говорилось, это разбушевался старый чёрт. С тех пор озеро получило название «Чёртово», то есть Колдовское.
![]()
По древней легенде, около 3-х тысяч лет назад на территории Сибири находился храм Ману-Ману. Верховным жрецом храма был знаменитый индийский святой Сан-Баба. Однажды на храм напали злые демоны, окружили его и хотели захватить. Осажденные в храме закрыли окна и двери и стали молиться. Храм исчез под землей, а в том месте образовалось озеро с зеркальной поверхностью и кристально чистой водой.
![]()
Давным-давно жил в нашем крае могучий, седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству.
Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.
Была у старика Байкала единственная дочь — Ангара. Первой красавицей она слыла во всем мире. Очень любил ее отец-старик. Но строг был отец к ней и держал ее взаперти, в неведомых глубинах. Не давал ей старик даже наверх показаться. Часто, часто тосковала красавица Ангара, думала о воле… Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных степях Енисея. Рассказывала она и о красавце Енисее, славном потомке Саяна. Случайно подслушала этот разговор красавица Ангара и загрустила…
Еще раз она услыхала о красавце Енисее от горных ручьев, и еще более заскучала.
Решила, наконец, Ангара сама повидаться с Енисеем.
Но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?
Взмолилась Ангара богам и богиням.
Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее крепче и стал искать жениха из соседей — не хотелось ему отдавать дочь далеко.
Выбор старика Байкала остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал старик Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько, горько заплакала. Взмолилась Ангара старику отцу, просила не отдавать за Иркута — не нравился он ей. Но Байкал не слушал, еще глубже спрятал Ангару, а сверху хрустальным замком замкнул.
Взмолилась снова Ангара богам и богиням. И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы. Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала замки и вышла из темницы. А ручейки все рыли и рыли. Старик все еще крепко спал... Но вот проход готов. Ангара с шумом вырывается из каменных стен и мчится к своему возлюбленному Енисею. Вдруг проснулся старик Байкал — что-то недоброе увидел он во сне.
Соскочил старик и испугался. Кругом шум, треск. Понял старик, что случилось. Рассвирепел. Выбежал из дворца, схватил с берега целый утес и с проклятием пустил им в беглянку-дочь.
Но поздно... Не попал. Ангара была уже далеко. Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.
А Иркут тем временем запоздал в пути и заночевал в тридцати пяти верстах от Байкала. Вдруг наутро Иркут слышит отдаленнейший шум и треск. Смекнул Иркут, в чем дело. Он еще ранее знал о Енисее через птиц кедровок и хариусов скользких. Решил Иркут перерезать путь беглянке. Вернулся немного обратно и стал пробивать скалы наперекор Ангаре. Но трудно было это. Медленно шел Иркут. Наконец скалы пробиты,и Иркут быстро помчался по долине. Однако поздно... Ангара уже отбежала дальше. Она уже приближалась к Енисею.
Так Ангара достигла Енисея. А старик Байкал мечтает до сих пор догнать беглянку, а если Шаманский камень сдвинуть с места, то Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все по пути своими водами.
![]()
В 1207 году Джучи – сын Чингисхана – был послан с воинами «правой руки» к «лесным народам». Джучи принял под власть монгольских тубасов, предков наших тувинцев, енисейских киргизов, бурят и многие другие «лесные народы». Среди последних, очевидно, были и тогдашние обитатели верховий Кана. Реку они именовали «Пасбекун». А Каном она стала называться после жестокой битвы. «Черной стаей, неудержимо и стремительно налетел конный отряд на большой прибрежный улус «лесных людей». Стойко отражали храбрые воины нападение непрошенных гостей. Меткими стрелами храбрецы сшибали врагов с быстрых коней. Но силы их иссякли. Оттеснили воины Джучи улусных людей к берегу. А потом битва продолжалась в реке. Пронзительно рассекали воздух стрелы, сверкали кривые сабли, падали в воду убитые и раненые. После битвы зачерпнул Джучи ладонями воду, чтобы утолить жажду, и с ужасом воскликнул: «Кан!». По – татарски это значит «кровь». Так гласит легенда.
![]()
Давным-давно у могучей и доброй богатырши Белогорихи была любимая дочка Мана. Красивее ее не было на земле. Днем она - светлее неба, а ночью - темнее тучи. Кто бы ни проезжал мимо терема Маны, все любовались девушкой и прославляли ее. Белогориха пуще своего сердца берегла дочь. Однажды проезжал в их краях красавец Енисей, увидела его Мана и полюбила. Посватался витязь к Мане, но не захотела богатырша расставаться с любимой дочерью, отказала Енисею, сказав, что дочь ее мала годами. Уехал богатырь дальше счастья искать, а Мана затосковала и решила бежать к Енисею. Однажды, когда Белогориха крепко спала, бросилась Мана бежать к своему возлюбленному. Проснулась богатырша, увидела, что нет дочери, разгневалась. Поднялась свирепая буря, кругом стали камни летать и леса падать. Почернело от её горя небо, звери в страхе разбежались, а птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась Белогориха. Не смогла она догнать своенравную дочь и попросила богов, чтобы наказали они ослушавшихся воли материнской, обратив их в реки за пролитые слезы. Так и свершилось. Сотни лет текут Мана и Енисей водой - слезой. А сама богатырша от горя своего стала хмурой, заледенела душой и окаменела, превратившись в непролазные покрытые снежными шапками холмы, которые порой и летом не тают - Манское Белогорье.
![]()
С Кара-Дагом связано несколько легенд. Согласно одной из них, на сопке есть шаманское дерево, обладающее магическими свойствами. Другая рассказывает о трагической любви красавицы Танзели — дочки кизильского бая Зайсак-аба — к простому пастуху Турану, убитому его соперником, коварным сыном хана Ибраем. Предание утверждает, что родник, бьющий из-под Черной сопки, на вершине которой похоронена Танзеля, — слезы девушки.
Существует легенда и о кладе, спрятанном в районе Черной сопки. Якобы в старое время по Иркутскому тракту разбойничала шайка во главе с атаманом, пока их не разбили солдаты. Старого атамана ранили и доставили в тюремную больницу. Перед смертью он рассказал двум мальчикам историю о кладе, спрятанном в районе Черной сопки. Через несколько лет они в компании друзей пошли за кладом, добрались до отмеченного на карте места, но, увидев призрак атамана, бросились прочь. После этого - кто сошел с ума, кто умер. Через некоторое время последний выживший решил повторить попытку отыскать клад, но ему это так и не удалось. Попытки найти клад предпринимали потом и другие люди, но безрезультатно.
![]()
Автором легенды о красивой березе выступает В. З. Бельская. «Береза — это красавица-девушка, пришедшая из мест, где растут стройные кипарисы, цветут каштаны и благоухают розы. Девушка стала женой Леля, сына царя Берендея, а Берендей превратил ее в прекрасную березку. Лель пел ей свои песни и играл с прядями ее длинных волос, заплетал и расплетал ее косы. Березка-красавица стала похожа на южный кипарис, а еще — на пирамидальный тополь, он тоже ее родственник по южной родине предков. У Леля и Березки родилось много-много детей-веток, которые тянут свои белые руки кверху, глядя на кудрявую голову матери с прядями длинных волос. Крепко стоит на своих ногах Березка среди широких полей, дружно живя с соседями — деревьями и кустарниками, пуская под прикрытие своих веток перелетных пташек. Никакие бураны, метели, удары молнии и грома не могут сломить эту дружную семью».
![]()
Существует легенда Батромеева ключа: это начало речки Карапун, что протекает через Никольск (не зря всех никольцев называют в народе карапунцами). Братья Воропаевы хотели основать поселение возле истока этого родника. Чистейшая вода родника с его разноцветными камушками действительно привлекала переселенцев земли сибирской. Именно Батромей Воропаев заложил хутор у этого источника и многие другие хуторяне навещали хутор Батромея, чтобы набрать этой воды, послушать легенду, полюбоваться игрой разноцветных камушков родника.
![]()
Легенды Большой Орешной:
Когда-то в пещере заблудилась девушка по имени Нина, она как-то проскочила Кощеево царство, жуткий лабиринт Соты и другие лабиринты и попала в небольшой грот. Свет налобного фонарика погас быстро, еды с собой не было. Она сидела на камне три дня и, чтобы не сойти с ума, пела. Ее нашли и отвели наружу, а грот с тех пор получил ее имя.
Возможно, вы и сейчас встретите в пещере девушку, сидящую на камне, подперев рукой подбородок. Она смотрит перед собой и плачет.